またまた実家で甘夏を収穫したからキャリーケース持って来な
と,父から連絡がっ
ありがたい実家の恵み。
いただきますョ~
今回もらってきたのは,酸っぱすぎず甘味もあってジューシーで美味しい!!
あれっ?
前回もらってきたのは,歯がキーンとなるくらい酸っぱすぎて
家族みんな苦手だったんだよね…(汗)
それは”夏みかん”
今回の甘みのあるものは“甘夏”ということを,この日知ったョ^^
朝のヨーグルトにのせて毎朝食べても美味しい~
マーマレードもヨーグルトにナッツと一緒にのせて
毎日欠かさず食べても飽きない美味しさ!!
夏みかん同様こちらのレシピを参考に
皮を剥き~
千切りにして圧力鍋へ
実も剥いて~
全体の65%の砂糖を投入
(保存の為にも!!)
アクを取りながら煮ていく~
その間に瓶の煮沸消毒をして
マーマレードが完成~!!
やっぱり上白糖で作ると透きとおった皮がキレイ
瓶はSeriaで買ったもの
甘夏と同じ色だったから即決~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240601/20/sana-coffee/c8/2a/j/o1080081015446160054.jpg?caw=800)
翌日
もう一回戦頑張ろうと,またまた皮を剥き~
千切りして実を剥き~
アクをとりながら煮る!!
煮詰め方で若干仕上がりが代わってくるから
見極めが難しい
娘は甘夏全く食べないけど
シロップのソーダ割りなら飲んでくれるから煮詰めすぎないほうがいいけど
パンのお供なら,もう少し煮詰めたいかな~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240601/20/sana-coffee/43/64/j/o1080081015446160052.jpg?caw=800)
2日間で250ml×7瓶完成~!!
便が可愛いから頑張れた^^
瓶は熱湯消毒済みだけど,今回は長期保存が出来るように
更に脱気と熱湯消毒をしていく~
(こちらを参考にっ↓)
15分グツグツ…
ヤケドに気をつけながら蓋をしっかりしめて冷めるまで放置。
すると~蓋が凹んで脱気が出来た!!
これなら長期保存可能ということだから安心^^