今年も甘夏ジャム作り!!
実家の木にわんさかなってて食べるのも追いつかないほど(汗)
それに酸っぱいからみんなあまり手が伸びなくて…
でも皮からジャムにすると毎朝ヨーグルトにのせて美味しく食べられる~
皮は大人しか食べないけど
シロップをソーダ割りにすると子供も飲んでくれるョ^ ^
剥くのが大変な甘夏。
ひたすら頑張るのみ!!
レシピは毎年↓こちらにお世話になっていて
とっても美味しい甘夏マーマレードが出来る~
皮が苦いからネ
圧力なべで柔らかくして水に浸すこと30分
あとは果肉と皮を三温糖で煮つめるだけ!!
皮がトロトロ~~~
三温糖使うと黄金色の甘夏ジャムになる~
翌日もう一回戦頑張ろうと
上白糖で作ってみた!!
瓶を煮沸消毒しながら煮詰めていくと~
甘夏色のキレイな仕上がり!!
色を楽しむならこっちだね~
朝ごはんのヨーグルトにナッツと一緒に楽しむ日々
子供のころは一切食べなかったのに
一度食べると病みつきになっちゃって
(おばさんになった証拠。笑)
この爽やか甘夏ジャムが欠かせないョ~