たこ焼の準備完了!!
業務スーパーのタコ焼ミックスで焼いていくョ~
1Kg入りだから家族四人で3回分あるかなっ
それで『タコ焼ミックス1㎏¥297』のコスパはすごい
全量で240~300個作れますって,お店できそう^^
今まで中トロのタコ焼を作ってたけど
もう少し固めの方が好きかも。という家族の意見から
粉333g+卵2個+水800ccの配合で焼いたら大成功!!
これはメモしておかないと!!
タコは業務スーパーで冷凍が売られてるけど
蒸しだこを使いたいから他スーパーでGET!!
こっちのほうが安くて新鮮
しかも牡蠣もお得で買ってきちゃった
この時期1度は食べておきたい旬の味^^
牡蠣はめったに買わないから下処理を検索して↓
しっかり汚れをおとす~
おぉ~
ほんとにふっくらしてる!!
タコもプリッと~
隣にあるのジャガイモをマッシュしたもの。
給食のタコヤキにはジャガイモが入ってて美味しいの!!
というタコ嫌いな娘のために用意してあげたョ
焼くまでに前置き長い長い(笑)
さぁ~~~~ここからは大忙し!!
生地を流してタコ・ネギ・天かす・ベニしょうが
どんどん入れて~
あとはクルクルするだけ!!
焼けたらオタフクソース+鰹節+青のりかけて
熱々をハフハフして食べる~~~
美味しい~!!
ジャガイモ入りのタコヤキはチーズバージョンも作ったら
息子大喜び~~~
全部これでいいかもって(笑)
しっかり下処理した牡蠣は
卵焼きフライパンで牡蠣とほうれん草のバターソテー完成!!
これもまた美味しくて~
牡蠣グラタンとかも冬の間に食べたいかもっ
食べたいものがありすぎて困る~~~(笑)