8度目の手捏ね食パン

大失敗の巻き…

だけど何故か美味しいと言う(笑)

8度目で慣れてきたから,ちょっと配合変えてみようと

強力粉300gのうちライ麦を50g入れて

水分は全量牛乳のところを牛乳&水のハーフ&ハーフにしたせいかな~

ふわっと口どけの良い生地

失敗したけど,なんだか美味しい~

失敗の全貌はコチラ↓
あぁぁぁ…

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やってしまった~~~

2次発酵で発酵過多

もう,どうにも出来ないからそのまま焼き

萎んだ状態で焼きあがったョ。。。

ライ麦入れたから手にくっ付きやすくて

丸めるの大変だったのに~

1次発酵は順調で

3つに成形して

成形して型に入れるところまではいつもどおり

でっ!!

このあと鉄板で蓋して,ちょっと買い物へ

ちょっとどころか郵便局や市役所も寄って行こうと思ってしまい…

あっ!DAISOも寄ったんだ。。。

秋空の気持ちよさでサイクリングを楽しんでしまった(笑)

いろいろ用事が済ませられてよかった~と

買い物袋持ってリビングへ入った瞬間…

部屋が強いイースト臭がして気づく(汗)

はっ!!

「私,パン作ってたんだ~~~!!」と…。

蓋にしてた鉄板を押し上げるほど生地が発酵してて

開けるとプシュ~と萎んでしまい(涙)

ゴメンよ…。

出かける前に冷蔵庫へ入れておけばよかったんだよね。

ぺしゃんこだ。。。

発酵過多のパンはイースト臭やすっぱいさ
食感もあまり美味しくないと書いてあったけれど
なんだか美味しくてね。
私以外の家族も美味しいとのこと^ ^
同じ配合で次回失敗しないようにリベンジだっ!!

8度目となり慣れてきたところで失敗。

あるよね,人生でもこういうこと(汗)
でも“失敗は成功のもと”
次頑張る!!