8度目の手捏ね食パン
大失敗の巻き…
だけど何故か美味しいと言う(笑)
8度目で慣れてきたから,ちょっと配合変えてみようと
強力粉300gのうちライ麦を50g入れて
水分は全量牛乳のところを牛乳&水のハーフ&ハーフにしたせいかな~
ふわっと口どけの良い生地
失敗したけど,なんだか美味しい~
失敗の全貌はコチラ↓
あぁぁぁ…
やってしまった~~~
2次発酵で発酵過多
もう,どうにも出来ないからそのまま焼き
萎んだ状態で焼きあがったョ。。。
ライ麦入れたから手にくっ付きやすくて
丸めるの大変だったのに~
1次発酵は順調で
3つに成形して
成形して型に入れるところまではいつもどおり
でっ!!
このあと鉄板で蓋して,ちょっと買い物へ
ちょっとどころか郵便局や市役所も寄って行こうと思ってしまい…
あっ!DAISOも寄ったんだ。。。
秋空の気持ちよさでサイクリングを楽しんでしまった(笑)
いろいろ用事が済ませられてよかった~と
買い物袋持ってリビングへ入った瞬間…
部屋が強いイースト臭がして気づく(汗)
はっ!!
「私,パン作ってたんだ~~~!!」と…。
蓋にしてた鉄板を押し上げるほど生地が発酵してて
開けるとプシュ~と萎んでしまい(涙)
ゴメンよ…。
ぺしゃんこだ。。。
発酵過多のパンはイースト臭やすっぱいさ
食感もあまり美味しくないと書いてあったけれど
なんだか美味しくてね。
私以外の家族も美味しいとのこと^ ^
同じ配合で次回失敗しないようにリベンジだっ!!
あるよね,人生でもこういうこと(汗)
でも“失敗は成功のもと”
次頑張る!!