“発酵あんこ”
興味があって作ってみることに!!
作り方は↓こちらを参考にっ
塩麹作った残りの米麹があったから
小豆150g
米麹150g
これで挑戦!!
電気圧力鍋で簡単に柔らかくして
ほんとは炊飯器の保温機能で10時間放置なんだけど
うちには炊飯器無し。
なので電気圧力鍋の保温機能で60度前後を確保しながら
蓋はせず濡れ布巾を二重にかけて8~10時間
保温しすぎると90度くらいになっちゃうから
そこは手間だったかな(汗)
そして発酵あんこ完成↓↓
砂糖入れてないのに
ほんのり甘く小豆の美味しさを味わえる~
そのままで美味しくて
パクパク食べれて味見の域を超えて食べちゃった(笑)
甘酒の甘味がこの優しい甘味になってるんだよね
これは素朴で美味しい~
朝ごはんに,あんバターで食べてみると
いつものあんこと比べちゃうと甘さが足りないけど
体のことを考えると,たまにこういう餡子もありかもっ^ ^
小豆は250g茹でたから残り小豆で黒糖小豆にしてみた。
(左が発酵あんこ,右が黒糖あんこ)
これはしっかり甘め
やっぱりあんバタートーストはこれくらい甘い方が美味しいかもっ
発酵あんこは時間と手間もかかるし(炊飯器がないのが致命的)
また食べたくなったら作ろっ!!