「○○を食べると健康に良い」

 

夜7時から8時頃の

 

いわゆるゴールデンタイムに

 

健康をテーマにしたテレビ番組

 

お茶の間の皆さんは食事中に

 

お酢がいい、納豆・豆腐がいいだのと

 

専門ドクターらから説得力ある

 

コメントが並べられる。

 

実際に何を根拠に?

 

科学的な研究成果をもとに

 

がんや脳卒中・心筋梗塞を予防する

 

食べものは?

 

日本人の多くが口にする白米や小麦粉はどうだろうか

 

血糖値を上げ、脳卒中や心筋梗塞などが起こるリスクを高める

 

可能性があるなど

 

成人病を引き起こす、特に糖尿病になりやすいという。

 

炭水化物ダイエットは、糖質を減らす。

 

実は、私も夕飯の白米抜きを続けている。

 

エネルギー源となる白米

 

ホントは美味しい白米・・・・

 

健康に良い食事は、

 

テレビ番組に惑わされている人は

 

自分も含めて多いのでは

 

ないだろうか。