翌日にお食い初めをやりました
お食い初めの食材にも由来があることを初めて知り、一生に一度のお祝い事なので奮発して鯛も購入しました
器はちゃんとしたもの用意出来なかったけど
お赤飯はママさんが炊いて持って来てくれましたありがたや
鯛⇨福をもたらす神とされる七福神では恵比寿様が釣ってる魚が鯛であるなど祭礼には欠かせない魚
赤飯⇨邪気を祓い魔除けの意味が込められ、祝いの席で振舞われている
黒豆⇨まめ(健康)に暮らせるようにとの願いが込められている
蛤⇨生涯で一人だけピッタリ合う相手と添い遂げられるようにとの願いが込められている
紅白かまぼこ⇨紅白は祝いの色。蒲鉾は『日の出』を象徴するもの
梅干し⇨見た目のシワシワから長生きの象徴であり、健康促進の意味も込められている
殿もお手伝いしてくれて、筑前煮の下準備
人参を花の形にしてほしいとお願いしたら、しぶしぶやってくれました
そんなこんなでなんとか完成。
ちょんちょん。
ん?
歯固めの儀の時だけ、初めて見るすんごいしぶーーい顔
笑。