千葉に住む
父ちゃんの弟さんから
お歳暮として
青森県産の帆立貝が送られてきた。
注意書きとヘラが入っていた。
が、
袋は開封せずに以前使ったヘラを使って
捌きスタート!
貝柱と殻をヘラで離してオープンし、
反対側も剥がしてボウルにON!
全て剥がしました。
貝柱は500円硬貨位の大きさ。
でも厚みがある
皿の上は食べられない部分。
下は食べても良い部分。
黙々と作業して
入ってきた発泡スチロールの箱の中に部分置き。
20個捌きました。
我慢出来ずにヒモを口にIN
海水の塩味が醤油いらず
そしてゴリッゴリ食感で
生ら美味い
4個明日刺身で食べる分に取り、
残りは年末年始にみんなで食べる用に冷凍した。
千葉の叔父さん叔母さん
帆立貝ありがとねー
んじゃっっ、、、また明日