こんにちは。
ただ今、経過観察中の子宮体癌サバイバーで、50の壁と闘うミケです。
本日は、午前中、久々にちょっと真面目に勉強して頭を使い、疲れきったので、午後はゆっくり~と思ったら!洗濯物を干してあるのに雨が!
慌てて取り込み、マッシュポテトを作っていたら、晴れ間が!
また慌てて洗濯物を外へ干し。
一生懸命ポテトをマッシュしていたら、また雨が!
またまた慌てて取り込み、さすがにもう、外へ干すのは諦めました。
マッシュポテトは、冷凍庫へ。
そして久々に自宅で美味しいコーヒーを飲むことに。
本日は
『 ハニーソイラテ(アイス) 』
▲▼▲▼▲材料▼▲▼▲▼
コーヒー豆(粉)
ハチミツ
豆乳
氷
▲▼▲▼▲道具▼▲▼▲▼
ドリップ用の道具
コーヒーポット
スプーン(ポットで使える柄の長さの物)
グラス
▲▼▲▼▲注意事項▼▲▼▲▼
材料と道具で、いくつかの注意点があります。
コーヒーは、お勧めはイタリアのコーヒーです。
illy(イリィ)やLAVAZZA(ラヴァッツァ)、KIMBO(キンボ)辺りがお勧めですが、カルディのイタリアン▪ローストとか、ダーク▪ローストのコーヒーをエスプレッソ用の細かく挽いてある物がお勧めです。
その理由は、濃い目に淹れないと、水っぽくなってしまうので、濃いコーヒーは苦手な方でも、濃いものをお勧めします。
ちなみに濃いのは苦手な方でも大丈夫です。出来上がりはかなり薄くなりますので。
ドリップ用の道具は、何でしたらドリップ用のそれ単独で使えるフィルターでも良いのですが、一度に2、3杯以上淹れられるものをお勧めします。
私の愛用はこれです。
▲▼▲▼▲作り方▼▲▼▲▼
まずはコーヒーを淹れます。
コーヒードリッパーを使う場合は、粉の量をかなり多めに!
濃さの目安としては、通常の2、3倍の濃さになるように。
5、6杯分かそれより多いくらいの粉の量で、2杯分の分量程度のコーヒーを淹れます。
お湯をゆっくり注ぐと、更に濃くなって良いですよ(笑)
次に淹れたコーヒーにハチミツを入れます。
そもそも濃くて苦いコーヒーが、ほのかに甘くなる程度まで入れちゃってください。
まあ、細かい分量は、お好みで。
ハチミツは、しっかりかき混ぜて、しっかり溶かしてください。
そしてそこへ豆乳を入れます。
ここでまたしっかり混ぜ、氷を入れたグラスに注いで出来上がり♪
調子にのって飲み過ぎたからか?
懲りずにまた!?
ケンタッキーの
レッドホットチキン!
を食べたからか?
只今、また!関節があちこち痛いです(号泣)
何か、関節は冷えて痛いのに
頭とかは汗が凄くて
藤とか竹とかの枕が欲しい~!
こんなヤツ…