おはようございます
ご覧頂きありがとうございます
原木中山の中井です
もう9月中盤にもなりすっかり夏ではなく
季節は秋
秋といえば食欲の秋ですね笑
ごはんもいいですが、果物の実りの秋でもあります
今回は全国的にも有名な『市川の梨』を食べに
梨狩りに行ってきました
梨と言っても「幸水」「豊水」「あきづき」「新高」など種類は豊富
たまたま行った時期は「幸水」、「あきづき」の時期
味、歯ごたえなど違いは感じられ、それぞれ美味しいですが、
自分は幸水派ですね笑
頑張って5個食べちゃいました笑
車で2.30分でのどかな梨農園があるこの市川北東部大町・大野地区
いいもんですね
今月機会があれば「新高」の時期にも行ってみたいですね
市川市のHPに載っていたので
宜しければご覧ください⬇︎⬇︎⬇︎
<梨の豆知識>
◎美味しい梨の見分け方
美味しい梨の見分け方をご紹介します。
以下の点に当てはまる梨は美味しいと言われています。
(1)ふっくらと丸みがある良い形をしている。
(2)梨の皮に張りがあり色ムラがなく、
(1)ふっくらと丸みがある良い形をしている。
(2)梨の皮に張りがあり色ムラがなく、
ツルツルとしている。
→果皮のざらざらとした質感は、
→果皮のざらざらとした質感は、
果実が熟してくると次第になくなっていき ます。
(3)軸がしっかりとしている。
→「へた」とも言われています。
→「へた」とも言われています。
軸が固い・黒ずんでいないの2点がチェック
ポイントです。
(4)重みがある。
→同じ大きさの梨と比較してより重みがあ
(4)重みがある。
→同じ大きさの梨と比較してより重みがあ
るものが良い。
◎梨の美味しい食べ方
梨の甘みは冷蔵庫で冷やすとより甘みが強くなり美味しくなります。
しかし、冷やしすぎるとあまり甘みを感じなくなってしまうため、
食べる1~2時間ほど前に冷蔵庫に移して冷やして食べるようにすると
美味しく梨を食べていただけます。
また、梨は皮に近いほど甘く、特に梨のお尻付近の皮に近い部分が
また、梨は皮に近いほど甘く、特に梨のお尻付近の皮に近い部分が
最も甘い部分になりますので、梨を食べる際には、
なるべく皮を薄く剥いた方が美味しく食べられます。
◎梨の効能
梨の約90%は水分で、残りは食物繊維やアミノ酸などで構成されています。
梨に含まれているソルビトールは、ブドウ糖と比べて体への吸収が穏やかで、
便通を良くする効果があると言われています。
また、梨の成分の一種であるカリウムは、ナトリウムを追い出す作用があり、
また、梨の成分の一種であるカリウムは、ナトリウムを追い出す作用があり、
血液をサラサラにし、血圧を下げる作用があります。
ぜひ市川の梨狩りへ!
![梨](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blue-pearl66/19959.gif)
![梨](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blue-pearl66/19959.gif)
Samsara原木中山のご予約はこちらから…
https://beauty.hotpepper.jp/smartphone/slnH000182386/
Samsara飯山満のご予約はこちらから…
https://beauty.hotpepper.jp/smartphone/slnH000184747/