啓蟄(けいちつ)
菜虫化蝶(なむしちょうとなる)
おはよう、
こんにちは、
こんばんは。
先週の土曜日のブログ、
砂糖断ちして、
花粉症が完治したことをアップした。
現在のさむ家の台所には、砂糖は無いが、
王子がスイーツを買って来たり、
他の人からいただくことがある。
また、外食に行くと、
ほぼほぼ砂糖が入っている。
えっ!?こんなところにまで!?と
思うほどだ。
料理人は、
油脂と砂糖、さらに、小麦粉を合わせると、
気絶するほど美味しくなるのを知っている。
だから、今の日本で、
砂糖全てを避けることは難しい。
というか、日本は、砂糖天国だ。
ただ、王子も、
最近、健康を氣付かって、
スイーツを買って来ることが
かなり減ったが、
時々、嗜好品のように、
グミやチョコレートなどを買って来て、
1〜2個くらい配布してくれることがある。
そういう時、
豆腐メンタルのさむは、断らず、
誘惑に負けてしまうけど、
食養生で、逃れの道も知っている。
それは、甘い物を食べたら、
その個数分、梅干を食べること。
梅干は、日本でしか出来ない食藥で、
砂糖の害をおさえることが出来る。
この梅干しは、
梅と塩のみで漬けたもの。
それが手に入らなければ、「梅ぼしさん」。
直径7mmしかない、丸剤。
軽いので、携帯出来、
飴のように舐めることが出来る。
体をアルカリ性にするためにも、
毎日摂ることを心がけている。
とても、便利な食品。
それでは、また。
チャオ!