こんにちは。
長野県でカフェを営業している
KOICHIROです。
このブログでは
ハンドドリップコーヒーや焙煎、
カフェのことなどを書いています。
☕️
【スイーツ素人店主のプリン作り日記】
11月18日(土)「プリンは柔、コーヒーは剛」
約2ヶ月前からはじめたプリン作り。
調理器具のお店をふらふらしていた時、たまたま「プリンの型」に目が行ってなんとなく型を買ってみたのがはじまりです。
それから全くの素人がプリン作りに挑戦。
まずはコウケンテツさんのyoutubeを参考に作りました。
とてもわかりやすい動画で、コウケンテツさんのレシピは今作っているやり方のベースになっています。
それから材料の配分や作り方など自分好みにアレンジをして今に至っています。
プリンで僕がもっともこだわっているのは「火の入れ方」。
一応コーヒー豆の焙煎士なので、火の扱いは得意な方なんじゃないかなと思っています。
火の入れ方でコーヒーの味わいがまるっきり変わる様に、プリンもまたそうなのです。
それが面白い!
言ってみれば、「プリンは柔、コーヒーは剛」。
どちらも火加減次第で繊細に変わります。
さて、前回の「トロトロプリン」から「滑らかプリン」にしたくてもう少し火入れを強くしました。
予想通り、ツルツル滑らかで美味しいプリンになりました。
ただ、途中温度があがりすぎて火を止めざるを得なかったので、次回は火をとめずに最後まで作るのが課題です。
【お知らせ】
コーヒーでイベント出店をして人気店になる方法という電子書籍をリリースしました。
https://www.amazon.co.jp/dp/B0CND5BKY1/ref=mp_s_a_1_2?keywords=KOICHIRO&qid=1700096968&sr=8-2
「イベント出店に興味のある方」
「ご自身の好きなことでイベントに出店してみたい方」
に読んで頂けましたら嬉しいです。
kindle unlimited(月額980円)に登録している方は無料でお読み頂けます。
登録していない方は500円で購入頂けます。
本はこちら
koichiro
■住所 〒389-0207 長野県北佐久郡御代田町馬瀬口1794-1 MMoP内カフェ
■営業時間 金・土・日・月・祝 14:00〜20:00
■駐車場 あり
■電話番号 0267-31-0521
■メール koichiro.coffee@gmail.com
■最寄り駅 東京駅よりJR北陸新幹線「軽井沢駅」にて下車(約60分)、しなの鉄道に乗り換え 「御代田駅」下車(約20分)。
御代田駅から徒歩約10分
オンラインショップはこちら➡︎ https://koichirou.thebase.in/
koichiroのインスタはこちら➡︎https://www.instagram.com/koichiro___drip/
お店のインスタはこちら➡︎https://www.instagram.com/koichirocoffee/
youtubeチャンネルはこちら➡︎https://www.youtube.com/@koichirocoffee