こんにちは、KOICHIROです。

 

最近は家でもドリップバッグのコーヒーを飲むようになりました。

 

パックを開けて

    ↓

お気に入りのカップにセットして

    ↓

沸騰したお湯を一呼吸置いて注げば

    ↓

美味しいコーヒーの出来上がり

 

 

「手軽で美味しい」はなんと魅力的なのか。

 

時間のない時、いろいろ面倒な時、重宝しますねほっこり

 

(青の洞窟のレトルトパスタソースとか助かりますもんね)

 

愛知県でハンドドリップコーヒーの修行を始めた頃から、コーヒーは絶対に豆で買ってきました。

 

それは、

 

「新鮮な美味しいコーヒーを飲みたいから」

 

というよりも、

 

「ハンドドリップの練習をしたいから」

 

という理由が強かったです。

 

ハンドドリップコーヒーは、挽き立てを淹れないと練習にならないんですね。

 

「コーヒーハンバーグ」と呼ばれる粉の膨らみを見ながら、それに合わせてお湯を注いでいくからです。

 

いろいろなお店でコーヒー豆を買って、豆の色や焙煎加減、お店の個性、鮮度の考え方などなど...etc

 

いろいろな勉強をしていた頃。今思えば貴重な日々でした。

 

でも、ここへ来て、KOICHIRO COFFEEのドリップバッグ(粉になってます)を好んで飲んでいるというニコ

 

手前味噌ですが、これが美味しくて。

 

「コーヒーは挽き立てが一番」それは間違いないです。

 

でも、粉の状態のコーヒーを美味しく淹れる方法もやっぱりありますニコニコ

 

今度youtubeにアップしようかな。

 

豆であれ粉であれドリップバッグであれ、

 

ハンドドリップは「豆に優しく」が一番!

 

コーヒーを優しく淹れて、より良いリラックスタイムを作って頂けたらなと思います。

 

 

 
 
 

 

 

koichiro

 

 

KOICHIRO COFFEE(コイチローコーヒー)

■住所 〒389-0207 長野県北佐久郡御代田町馬瀬口1794-1 MMoP内カフェ
■営業時間 木・金・土・日・祝 14:00〜20:00
■駐車場 あり
■電話番号 0267-31-0521
■メール koichiro.coffee@gmail.com
■最寄り駅 東京駅よりJR北陸新幹線「軽井沢駅」にて下車(約60分)、しなの鉄道に乗り換え 「御代田駅」下車(約20分)。
御代田駅から徒歩約10分

 

オンラインショップはこちら➡︎ https://koichirou.thebase.in/

 

youtubeチャンネルはこちら➡︎https://www.youtube.com/@koichirocoffee

 

【お店にご来店くださった方へ】

今後の参考によろしければグーグルマップの評価をお願いいたします🙇