こんにちは。KOICHIROです。
今回はハンドピックについて少し
「ハンドピック」とは、焙煎する前に不良な豆(欠点豆)をあらかじめ取り除く行為のことです。
通常ハンドピックと呼ばれますが、ほんとうは「ハンドソーティング」が正解らしいです。
けれどハンドピックで通っているので、自分もハンドピックと言っています。
KOICHIRO COFFEEでは、「焙煎前」と「焙煎後」「カッピング前」の計3回ハンドピックしています。
自分で言うのもあれですが、これはなかなか丁寧な仕事だと思います
ハンドピックを丁寧にやることで、雑味が減り、コーヒー豆の見た目もきれいになります。
とは言え、個人的にハンドピックの重要度は低め。
焙煎や抽出の方が、最終的なコーヒーの味わいに影響するからです。
ハンドピックはめちゃめちゃ丁寧にやっても、焙煎に失敗してしまったら元も子もありません。
なのですが、、、ハンドピックがとても大事な理由が2つあります!
極々たまにですが、1粒混じっただけでコーヒーを台無しにしてしまう欠点豆があること。
そして、石が混じっていることがあることです。
これ要注意です。
実際、ちょっとした欠点豆はさほど影響はないのですが、「特段わるさをする豆」や「石」は必ず取っておかないと、お客さまに安心安全の美味しいコーヒー豆はお届けできません。
石が混じっていたらミルの歯も傷ついてしまいます。
ですので、安心安全の美味しいコーヒーを皆様にお届けするためにも、1焙煎につきハンドピックを毎回3回、丁寧にやっています
結局、地味な作業が大事なのよね
久しぶりにエチオピア・シダモ・G2入荷しました。
koichiro
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