こんにちは。KOICHIROです。
インスタやブログなどの使い分けをどうしたらいいだろう。。。
とずっと悩んでいましたが、今後ブログは日記的に使っていこうと思います。
感動したことや新しい発見などアウトプットすることで、自分自身、身軽になれるタイプだからです![]()
さて、最近大きな「気付き」があり、コーヒー豆が劇的においしくなりました!
自分でもびっくり。
ぼくはもともと、「銀杏煎り器」という道具を使って独学で焙煎をはじめました。
それから今までにいろいろな道具を試しました。
今は、クラウドファンディングで買わせて頂いた富士珈機さんの「煎っ太郎」という焙煎機を使わせていただいているのですが、今までの経験から「もっとこう工夫したらきっと美味しくなるだろうな」というのがありまして。
つい先日、その工夫に必要な道具を発見し(普通に家にありました)、取り付けて試してみたところ、これが的中!
新しい焙煎で実際にコーヒー豆がどう変わったかというと、まずわかりやすいところは、コーヒー豆の膨らみが大きくなりました。
左:今までの焙煎のグアテマラ 右:新しい焙煎のグアテマラ
グアテマラって小粒の豆だと思っていましたが、いきなり大粒の豆に変わりました(笑)
焙煎次第でこうも変わるとは、、、驚きです。
新しく焙煎したコーヒー豆でコーヒーを淹れてみると、ドリッパーからサーバーになかなか液体が落てきません。
なぜでしょうか?
これ、どういうことかというと、コーヒーの粉の1粒1粒にしっかりとお湯が吸収されている、ということだと思います。
多分ですが、コーヒー粉の中にある多孔質(ハニカム構造)の穴が焙煎によって今までよりも増え、結果お湯が入りこむスペースも増えたのではないかと思います。
コーヒーを飲んでみると、これが今までよりも、「ふくよか」で「豊か」で「全然雑味が出ない」という。
コーヒーにそんなに詳しくない方が淹れてもきっと美味しく淹れられるのでは?と思うほどです。
ということでレベルアップしたKOICHIRO COFFEEを今後もお楽しみ頂けましたら嬉しいです。
koichiro
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