コーヒーの修行をさせていただいた
愛知県日進市にある喫茶店「森の響(もりのおと)」。
閉店前くらいに伺ったので
あたりはもう暗くなっていましたが
変わらぬ茅葺き屋根がお迎えしてくれました。
ここをくぐると空気が変わります。気持ちいい〜
石段のアプローチ
スタッフの皆さんにも久しぶりにお会いできて嬉しかったです。
ここはスタッフが辞めない店でも有名なんです笑
お店もスタッフも本当にいい雰囲気なんですよね〜
久しぶりにカウンターの中に入れさせて頂き、マスターのご指導を受けました。
まずはいつものようにドリップ。
それを見てマスターが思うところを伝えてくださいました。
めちゃたくさんありました😅
自分ではできているようでも全然できていないんだなー
「やり方を変えていろいろ試してみた方がいいよ」
「いろんなやり方があるし、それをやっていると、お!こんな風になるんだ、と思うときもあるから」とマスター。
その後、マスターにコーヒーを飲ませていただきました。
これですよ。
なんというか、旨味が凝縮した、本当にここでしか飲めないコーヒーなんです。
お豆が違くても、淹れ方で表現できる味わい。
店内は基本スタッフでまわしているので、
今はほとんどコーヒーを淹れていないそうですが、
それでもすぐにこれを出せてしまうのがすごいなと思います。
マスター、スタッフのみなさま、ありがとうございました!
またお伺いしますので、よろしくお願いいたします。
以下備忘録です。
大事なメモとして残しておきます。
ふくらみをさっと包む
白い泡を広げる
重たかったらすぐにどく
外側はロスが多い
平面にも下にも繋げる
納豆をかき混ぜるように
サーバーで練習
親指と人差し指
コインくらいの大きさの円
お湯がでたら下に円を描く
koichiro