古舘さんのコーヒー教室【8日目】です。
 
 
おうちカフェの域はすでに超えているので、
今日はより実践的な教室を行いましたニコニコ
 
 
 
手挽きミルを分解し、
ご自身で一から調節して頂くことで、
ベストな粉の大きさ(粒度)を見極めて頂きます。
 
まるで小テストのような内容にひひ
 
 
懐かしいミルでガリガリ。
 
 
 
 
粉の粗さを見ながら調節します。
 
 
 
 
コーヒーを淹れます。
 
 
 
薄かったら、濃かったら。
どうすればもっと美味しくなるのか。
 
 
 
ミルの設定や淹れ方を探って頂きます。
 
 
 
 
1回目はミルの設定がうまくいかず粗挽きに。
コーヒーは薄くなりました。
アメリカンですね〜。
 
薄いけど、味は美味しい。
 
朝に良い感じです♫
 
 
 
それをふまえての2回目。
 
さっきよりも粒度を細かくして。
 
 
 

 
 
コーヒーは濃くなったけど、まだ薄いです。
 
 
 
ドリップでお湯が太くなってしまった
からでしょう。
 
 
 
でも、1回目より美味しい!
 
 
1回目よりも2回目、と
しっかり美味しくなることが重要です♫
 
 
 
さて、それをふまえての3回目!!
 
 
 
粒度はそのままで。
 
 
 
淹れ方をより丁寧にすることで
美味しいコーヒーを目指します。
 
 
 
さぁ、どうでしょう?
 
 
 
美味しいー!!
 
 
今日イチです。
 
 
このツヤがわかるでしょうか?ニコニコ
(美味しいコーヒーにはツヤがあります)
 
 
 
 
3回でここまでできればperfect。
日々の練習の成果です。
 
 
あとは、
コーヒー豆にストレスがかからないように
手首のところと
2杯淹れを来月やっていきましょうニコニコ
 
 
 
今月もありがとうございました♫
 
 
 
 
おまけ
 
 
きれいな円
 
 
 
浅間山みたいな
 
 

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koichiro