すずめカフェさんで、
カレー屋ヒゲめがねさんのカレーと
koichiroのコーヒーをお楽しみ頂いた
「すずめとカレーとコーヒーと」。
ほんとうに楽しかったですね

また秋に開催予定です。
よろしくお願いいたします。
koichiroがお出ししたのは
「すずめカレーブレンドのアイスコーヒー」
です。
スパイスカレーとよく合い
自分でも大満足の出来でした。
作り方の質問をいただくことも多かったので、
こちらにざっくり載せておきます。
以下作り方です。
①「浅間ブレンド」と「マンデリン」を
それぞれハンドドリップで抽出後、
サーバーの外から氷水で冷やします。
②冷めたらそれぞれを
容器に入れて冷蔵庫へ。
③お客さまに提供する時に、
「浅間ブレンド」と「マンデリン」を
グラスの中で混ぜ合わせて完成です。
ファミレスの飲み放題で
ジュースをブレンドするようなやり方です。
コーヒー豆をあらかじめブレンドして
抽出するよりも、後から合わせた方が
それぞれの特徴がシャープに出せますし、
後から調整もできるので
初めての試みでしたが、
「これはいいな」と思いました。
コーヒー豆のブレンドも
生豆をブレンドしてから焙煎する
「プレミックス」と
焙煎してから豆をブレンドする
「アフターブレンド」がありますが、
(koichiro coffeeはアフターブレンド)
今回のアイスコーヒーは、言ってみれば
「アイスコーヒーのアフターブレンド」と
言えますね
