今日は「ドリップポット」についてお話しします。

 
 

 
 
 
お家でハンドドリップコーヒーを淹れる場合、
コーヒー用ポットの代わりにティファールや、やかんなどでも代用可能です。
 
 
 
 
ですが、
お店の場合、そうはいきません。
 
 
 
 
お湯が細く出る専用のドリップポットが
必要です☝️
 
 
 
 
美味しいコーヒーを淹れるためには、
糸のように細いお湯をコントロールする必要があるからです。
 
 

 
 
 
 
しかし、お湯を細くするだけでは不十分。
 
 
 
 
 
時にはお湯を太くすることも大事!
 
 
 
 
これ、意外と知られていないかもです。
 
 
 
 
 
お湯を太くするのは、
コーヒーの粉全体のレベルを
早い時間に同時にあげていかなければならないからです。ちょっと難しいですが、、、
 
 
 
 
ざっくりご説明すると、
畑にペットボトルで水をかけるか、
じょうろでかけるかのような違いです。
 
 
 
......わかりにくいですね💧
 
 
 
ペットボトルだとピンポイントすぎて
水分が偏ってしまいます。
 
 
 
 
ハンドドリップの場合、
コーヒーの粉全体に、なるべく早く、
かつ丁寧にお湯を浸透させることができれば、
体が喜ぶ感覚のコーヒーになります。
 
 
 
 
というか、
コーヒー豆自身ががそういう美味しさを
出してくれます。
 
 
 
 
なにが言いたいのかと言うと、、、
 
 
 
ドリップポットにも、初心者向け、
中級者向け、プロ向けなど、適した形が
あるということひらめき電球
 
 
 
 
お湯を細くしか出せないポットは実は
初心者向けですビックリマーク
 
 
 
 
koichiro coffeeのコーヒーコンサルティングでは、
店舗さま向けに道具の選び方から丁寧にご説明しております。
 
 
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