来年も同じ失敗をしないために
個人的な焙煎メモです
【冬】
・外用カセットガスにする
・コンロを囲う
・部屋を暖める
・生豆を温める
・焙煎機をゆっくり廻す
・火力はポイントポイントで弱く
寒い時でもなるべく全体的に温度を上げていこう〜
例えばフライパンで鶏肉を焼くとき、
素材を動かさず表面に焦げ目をつけていくと、それが旨味になるように。
冬の焙煎もそんなイメージで、
ドラムをゆっくり廻し熱を豆に与えていく。
春以降は温度が上がりやすいので、
もっと豆に優しく。
・ふつうのカセットガス
・囲いを取る
・生豆は常温
・廻す速度を速く
・火力を頻繁に微調整
旨味を出すには多少強気で。甘いと味が平坦に。
今回は攻めすぎて、味が強くなった。
長野の気温で4月始めくらいから気をつけよ。
koichiro
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