専用のミルは使わず「すり鉢」でコーヒー豆を潰す、すり鉢コーヒー。
いつもお世話になっているお店で、ちょうどいい器(ビビンバ鍋)があったので今回はそれでコーヒーを粉にしてみました。
韓国製のビビンバ鍋
すり鉢の「溝」は、コーヒーの微粉を取ってくれますが、koichiro coffee的には微粉は旨味だと思っているので、溝がないビビンバの鍋でやってみます。
そして今回はスプーンではなく、すりこ木で。スプーンだと1人前7分くらいかかりますが、すりこ木だと2分くらいで楽。
さっそくドリップして飲んでみました。
やばい。。。
雑味なしでこの余韻。。。
深く焙煎しすぎた豆でもすっきりしていて、美味しさを引き出している。。。
おそるべし!すり鉢コーヒー。
koichiro coffee 一戸