「スプーンでコーヒー豆を砕くとコーヒーが美味しくなる」

 

 

という記事の続きです。前の記事はこちら

 

 

 

 

すり鉢とスプーンを使ってコーヒー豆を潰すように細かくしていきます。

 

コーヒーミルすり鉢

 

 

 

ボウルや硬めのカップなどで代用可能ですが、すり鉢だと「微粉を取ってくれる」ことに気がつきました。↓

 

 

すり鉢コーヒー

すり鉢の目の隙間が微粉を取る

 

 

 

すり鉢が微粉を取ってくれるからコーヒーが美味しくなるのか?ということになりますよね。

 

 

koichiro coffeeとしては、微粉は「旨味の元」だと思っているので、、、(電子書籍にも書きました。)

 

 

念のため、いつものようにすり鉢とスプーンで砕いたもの①と、

 

①の微粉をつまようじで集めて混ぜたもの②の2種類を飲み比べてみました。

 

 

 

 

結果は、、、

 

 

 

 

 

 

どっちも美味しい!

 

 

 

 

 

やはり微粉入りの方が旨味がある感じ。微分なしの方はスッキリです。でもどちらも雑味がなく美味しい。

 

 

微粉ではないところに、スプーンミルの美味しさの秘密がある感じがします。

 

 

 

 

 

 

 

koichiro coffee 一戸