dancyuのコーヒー特集に
載っている記事。
世界各国の豆の特徴がわかりやすく
まとめられていて、
コーヒー教室の資料でも
使わせて頂いております![]()
きっとこの世にあるコーヒー豆の
0.000000.........1%くらいしか
まだ飲んでないんだろうな〜
と考えると
「なんて豊かな世界!」と思えてきます。
そんな0.000000.........1%くらいしか
飲んでいない自分でも
この記事に共感!
国によって、
味のニュアンスは確かにあります。
カッピングしたり
意識してコーヒーを飲むことで
自然とわかるようになりました。
たとえば世界一の生産地ブラジル。
チョコレートやナッツの香りがして
安心感があります。
雑誌では「中庸」と書かれています。
同じく南米コロンビア。
きれいで広大な山を連想させます。
サッカーでいうとハメス・ロドリゲスのような
美形な感じ。
コロンビアコーヒーの隠れファンです![]()
北に進んで中米グアテマラ。
南米よりも繊細で優しい印象です。
日本人好きな人多いと思ってます。
太平洋をぐぐーっとまたいでインドネシア。
マンデリン、トラジャ、
コピルアッックなど有名。
雑誌には「独特」。
インドネシアにしかない独特で複雑の味わい。
唯一無二!
そしてアフリカ。
キリマンジャロで有名なタンザニアは
力強いイメージ。
そしてルワンダ、ウガンダは
大地の肥沃さを感じる深く優しい味わい。
ふところひろい〜![]()
コーヒー発祥の地、エチオピアは
イチゴやベリーのような女性的な華やかさ。
こちらも唯一無二!
と、なんとなく国を味わうことができます。
コーヒー味覚の世界旅行。楽しい![]()
koichiro coffeeの
コーヒーコンサルティングでは
お店さまと一緒に
これらのコーヒーをたくさん試飲して
豆選びから始めていきます。
お店自慢の、ごはんやスイーツなどに合う
コーヒー豆は何なのか。
そこから始めることによって
そのお店でしか感じられない
マリアージュが生まれます。
お客様に幅広い提案をできるように、、、
たくさんコーヒーを飲もっ![]()
コーヒーコンサルティングの詳細はこちら![]()
https://ameblo.jp/samposamposampo/entry-12611584536.html
koichiro coffee 一戸

