今日、ハンドドリップの新たな発見をしました。

 

 

それも偶然!

 

 

いつもと違うことをしてみると新たな発見があるものですね。

 

 

 

 

今日の発見は、「コーヒーの粉にどうやってお湯を与えるのか」について。今までよりも一歩進んだ感覚です。

 

 

 

今までは、

 

 

 

 

「コーヒーの粉に優しく」

 

 

 

 

だったり、

 

 

 

 

 

「泡を広げるように」

 

 

 

 

 

「泡を育てるように」

 

 

 

 

「粉を一つのかたまりとして」

 

 

 

 

 

などと、よく言っていました。

 

 

 

 

これらも間違いではなく、むしろすごく重要なことだと思っていますが、今日はもっとしっくりきた感じが。

 

それが、タイトルの「コーヒーの粉をめくっていく感じ」です。

 

 

 

ハンドドリップの修行中、マスターが仰っていた言葉で、当時はなんとなくしか理解できていなかったですが、

 

 

今日やっとその本当の意味がわかった気がします。

 

 

 

 

 

めくっていって、新しい粉に注いでいく。

 

 

 

 

 

ハンドドリップをするときに大事なことは、「よく観ること」と、「イメージすること」なんだと思います。

 

 

ハンドドリップコーヒーのコツ
 

 

 

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