今回は「焙煎器」についてお話いたします。
【お家でできる焙煎教室セット】には
「ごま炒り器」という器具を付属しています。
ホームセンターなどで
見かけたことがあるでしょうか?
お家で焙煎するにも
いろいろな道具があるのですが、
僕的にはこの「ごま炒り器」が一番おすすめです。
というのも、ごま炒り器は、
コーヒー豆が生焼けになる可能性が
少ない構造になっているからです。
焙煎に失敗してしまうと
コーヒー豆が生焼けになってしまい
えぐみのある味になってしまいます。
せっかく焙煎したなら
美味しいコーヒーが飲みたいですよね。
ぼくが焙煎を始めた当初、
えぐみのあるコーヒーに
なってしまうことが多く
「せっかく焙煎したのに飲めない」
ということがとてもショックでした。。。
焙煎器は、
ザルのような穴の空いている
ものよりも、ゴマ炒り器のような
下が板状のものがおすすめです。
それに、ゴマ炒り器はとても軽いので
焙煎中疲れにくいです。
(それでも結構二の腕にきますよ...
)
焙煎時間10分でコーヒー2、3杯分と
量は少ないですが、
焙煎に(なるべく)疲れることなく、
えぐみのないおいしいコーヒーを
焙煎するために、ゴマ炒り器はとても
いい道具だと思っています![]()
お家焙煎ビギナーの方は、少量のコーヒーを
丁寧に焙煎して、おいしいコーヒーを
楽しんで頂ければと思います![]()
お家焙煎セットはこちら↓
https://koichirou.thebase.in/items/29441421
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