先日、ビバさんに誘っていただき、

コーヒーアミーゴス勉強会&忘年会

に参加させていただきました。

 

ミカフェート、川島良彰さんの

「知られざるロブスタ種のヒミツ」

 

 

川島良彰

 

 

 

 

堀口珈琲、伊藤亮太さんの

「スペシャリティコーヒーのこれから」

 

 

伊藤亮太

 

 

 

 

特別な勉強会を体験し、

目から鱗ー!でした。

 

 

印象に残っているのは、川島さんの

 

「ロブスタ種は病害虫に強いと言われていますが、それは間違いです」

 

という言葉。

 

 

さび病などの病気には強いが、

虫には強くないというのが本当らしいです。

 

本には病害虫に強いって

書かれているんですけどね。

 

本に書かれていることでも

違うんですけど...というのはよくありますね。

 

 

あと伊藤さんの

 

「コーヒーチェリーを乾燥させると

豆が取り出しやすい」

 

 

 

 

 

 

という話と、

 

 

「コーヒー豆は一粒一粒違うから、

一粒一粒に適した焙煎を行うことも

考えられるんじゃないか」

 

という、コーヒーの可能性を考えた話。

 

普段は聞けない現場の話は、

とても勉強になりました。

 

ビバさん誘っていただきありがとうございました!