今日は「コーヒー豆の活用法」について。

 

ぼくが働いていた喫茶店では

多いときに1日100杯ほど

コーヒーの注文を頂いていました。

 

 

ふつう、

使いおわった出しガラは

水分を切って燃えるゴミに出しますが

農家さんによっては「肥料になるから」と、

引き取りに来られる方もいらっしゃいます。

 

 

コーヒーの活用法は他にも

  • コーヒー粉を玄関やトイレに置いて消臭剤として使う
  • Tシャツをコーヒー液に浸けて「コーヒー染め」に使う
 
など、皆さんいろいろ工夫されています。
 
 
僕のオススメのコーヒー豆活用法は
「塩の乾燥剤」として使うことです。
 
 
塩は空気中の水分を吸ってしまうので
瓶の中で固まってしまうことがあります。
 
振っても振っても出てこない。。。
 
 

そんなとき

コーヒー豆を入れることで乾燥し

塩はサラサラになります。

 

塩とコーヒー豆

myお塩

 

コ○ダ珈琲もやってます。

コメダ珈琲

 

すぐに効果を実感できるので面白いです。

 

 

塩が固まってお困りの方は

お手元のコーヒー豆で

是非試してみてください。

 

今日は

「オススメのコーヒー豆活用法」のご紹介でしたニコ

 

 

 

ホームページ

https://www.koichirocoffee.com/