今日は、

「コーヒー豆にお湯を注ぐ時の

ポットの高さ」についてお話します。

 

 

以前、顔くらいの高さから

コーヒーにお湯を注いでいる人を見かけました。

 

高い位置からコーヒーを淹れている姿は

フォトジェニックではありますが、、、

 

 

KOICHIRO  COFFEEの

ドリップ・コーチングでは

高い位置からお湯を注ぐことは

オススメしていません。

 

 

というのも、

 

お湯を注ぐ位置が高ければ高いほど

豆に与える刺激が強くなるからです。

 

(刺激が強くなると

苦味やエグミなど、雑味の多いコーヒーになります。)

 

 

刺激が強くなる理由を

自分の「手の甲」を使って実験してみましょう。

ドリップポット1

画像1:手に近い位置から水を注ぐ

 

画像1のように

水を注ぐ位置が

「手の甲に近い」場合と

 

ドリップポット2

画像2:手に離れた位置から水を注ぐ

 

 

画像2のように

水を注ぐ位置が

「手の甲から離れている」場合とでは、

肌に感じる刺激が大きく違います。

 

 

近いほど刺激が少なく

当たりが優しいのに対し、

 

 

遠いほど刺激が多く

当たりが強い。

 

 

これ、実際にやってみると

豆の気持ちが少し理解できます。

※熱湯での実験はお止め下さい

 

 

つまり、高い位置からお湯を注ぐと

豆は「イテテッ!」と刺激を受け

余分なガスと共に、雑味成分を多く出してしまうのです。

 

 

なので、

雑味成分を閉じ込め

良味成分だけを引き出すには、

 

ストレスフリーな状態を作ることが大事です。

 

 

コーヒー豆に近い位置から

細く優しい刺激の少ないお湯を注ぐ。

 

 

今この瞬間、豆は

どこに・どのくらいのスピードで

どのくらいの量のお湯がもらえたら

気持ちよく成分を出してくれるのか。

 

僕らは

腕利きの「豆」マッサージ師

にならなければいけないのです。