肉の加工品。その加工品に使われている肉が本当に牛肉や豚肉、鶏肉だという確証はあるだろうか。


ラベルに表示されている通りの肉が使われている商品だと、言い切れるだろうか。



【肉の加工品】


合成肉、ハンバーグ、ハンバーガー、ミートボール、ミートソース、ウィンナー、ソーセージ、フランクフルト、アメリカンドッグ、レトルト食品の中の肉、パンやピザのトッピングに使われている肉、カップ麺の中の肉、餃子、焼売、肉まん、ハム、ベーコン、サラミ、パテ、レバーペースト、ペットの餌の中の肉、離乳食の中の肉など。



普段、好んで食べているこれらが、

本当に表示通りの牛肉、豚肉、鶏肉なのか、調べないと分からないと思う。


だって、挽肉だよ?あんなに細かくなって、たくさんの添加物で味付けや色付けされて、どうしてそれが牛肉や豚肉や鶏肉だと言い切れる?


挽肉ではないにしても、細かくカットして調理された肉だって同じ。どうしてそれが牛肉や豚肉や鶏肉だと言い切れる?




上にあげたような肉の加工品て、だいたい安い。なんでそんなに安価なのかな。。。


家畜をちゃんと育てるには、それなりにお金がかかる。けれど、すでに育っている生き物を独自のルートから調達すれば、あとは加工するだけ。育てるコストはほぼかからないから安く作れるんじゃないかな。



食肉加工品に限らず、見てよく分からない物、聞いてもよく分からない物は、自分で調べる必要がある。


知らないうちに、世界を苦しめる方へ加担してしまわないように。



それではまた。

Sammy