気づいたら、5月に突入。
Happy birthday May!
日本の皆さまゴールデンウィークいかがお過ごしでしょうか。
長い方は10連休なんだとか!うらやまし~
さて、学生クリニックで消費期限が近くなっていたドライハーブちゃん達をたくさんいただいてきました。
今回は大量に頂いたセージを使ってレメディ作りました。
セージ : Salvia officinalis
ドライセージの葉は、口腔ケア、喉、呼吸器、消化系にぴったりのハーブ。
これからオーストラリアは冬なので、子供にも大人にも使える万能セージの咳止めシロップをつくってみました。
セージの咳止めシロップ
材料:
*ドライセージ 大匙1
*はちみつ 大匙2
*お水 500ml
*リンゴ酢 50ml位
作り方:
1. お水とセージを鍋に入れ沸騰させる。
2. 沸騰したら蓋をして、火を弱めて30分ほど煮たてる。
これを英語でdecoctionといいます。
蓋をしてDecoctionしていても、セージのいい香りが部屋中に広がりました( ˘ᴗ˘ )癒
3. 葉っぱを濾し、はちみつを加えよく混ぜます。
私は葉を濾すのに、フレンチプレスを使いました。
4. 残った液体に適量のリンゴ酢を加えます。
**今回、リンゴ酢の残りがわずかだったので、リンゴ酢のボトルに4の液体をそのままいれました。
5. (煮沸消毒した)容器に入れて、冷暗所で保管します。
使用方法:
大人、必要に応じて小さじ1杯とります。
子供、小さじ半分を必要に応じてとります。
*はちみつを使用しているので、使用対象年齢は2歳以上です。
今回、Herbalism Roots Schoolさんのレシピを参考に分量は自分でアレンジして作りました。
Sage Cough Syrup Recipe (herbalismroots.com)
クリニックのクラスメイトや職場でも、ゴホゴホ、ずるず、お風邪をひいてる人が一気に増えてきました。(⊙⊙)
” 留学生は健康が命” ということで、本当に体調を崩したくないので、レメディの力を借りてこの冬乗り切ります。
簡単レシピなので是非お試しください。