片づけについて学ぶオンラインコミュニティ

「こんまりサロン」では、

 

 

 毎月テーマを決めて

近藤麻理恵さんと一緒にときめく暮らしに向けて

チャレンジする企画「ときめき磨き」をしています。 

 

 

 

7月のテーマは

「調味料にこだわる1ヶ月」 

 

 

 

というわけで……。

 

 

 

自動調理鍋のホットクックを使って

醤油麹を作ってみました。

 

 

 

昨夜、醤油と麹と水を入れて、

調理開始ボタンを押したら

今朝、醤油麹が出来上がっていました♡

 

 

 

味見をしてみたら、

お味噌のようにしっとりしていて

旨み凝縮で、ご飯にかけて食べると美味しそう!

 

 

 

朝から感動し、

早速あさごはんに

醤油麹を登場させました。 

 

 

 

 

 

 

ピンクの紅葉の小皿にのっているのが

出来たての醤油麹です。 

 

 

 

うん、美味しい!!

 

 

両親も「これはご飯が進むね〜」と喜んでいました。 

 

 

 

こんまりサロンの「ときめき磨き」という

この企画がなければ、 

 

 

 

ホットクックがなければ、

作らなかったであろう醤油麹。 

 

 

 

こんまりサロン、そしてホットクックよ、

素晴らしい機会をくれて、ありがとう。。。!! 

 

 

 

ホットクックを使えば、すごく簡単に

フレッシュで美味しい調味料が作れるので、

これからも色々作ってみようと思います^^