先月じゅんこさんのお片づけ講座に参加し、
▼その時の記事はこちら
お部屋を片付けて運を上げる
ちょこちょこお部屋をキレイにしています。
先日はキッチンをお片づけ。
じゅんこさんに、
「水切りかごがあるとキッチンがごちゃつくし、お皿を片付けなくなるから必要ない!」
と言われ
「水切りかごがなかったら、不便なんじゃ。。。」と最初は抵抗があったのだけれど、
思い切って処分して
代わりに食洗機に一時的に入れるか、
吸水力のあるタオルの上に置いてすぐに拭いて所定の位置にしまうということをしたら。。。
そうしたら心に余裕が生まれ
バジルやミントの葉っぱも育てたくなって、
なんだか癒し空間になりました。
ハーブを育てるとお料理にも使えて便利だし、
何より毎日お水を上げて育てていると、
愛着がわいてきてなんだか母性が出る気がします笑。
そんな断捨離をして
気持ちのいい空間になったキッチンで、
先日お料理会をしました!
前回のお料理会で作った
デミグラスソースハンバーグが好評で、
▼前回のお料理会の記事
「私もあのハンバーグ作りたい!」という声が上がったので、別のメンバーで前回と同じメニューを作りました!
メニューは
・みんな大好きデミグラスハンバーグ
・コーンクリームスープ
・コーンスローサラダ
・付け合わせのお野菜
・rawチョコプディング
・季節のグリーンスムージー
お野菜と果物だけで作ったヘルシースイーツです。
やっぱり断捨離してお片づけをすると、
心の中に余裕が生まれて幸福感が上がるだけじゃなく、
お友達を呼べるお家になってより楽しみの幅が広がる♩
もっともっと快適なお家目指して、
引き続き頑張ろう!!
――――――――――――――――――
【お知らせ】
ニューヨークの新聞などでコラムを書いてます。その他、雑誌やウェブでの掲載情報はこちら
――――――――――――――――――
【その他SNS】
フォローいただけると嬉しいです♩
▼Facebook
https://www.facebook.com/samechoco
▼インスタグラム
https://www.instagram.com/sameko/