そしてこの自家製みそ、
かっぱえびせんバリに、やめられない、止まらない!!美味しすぎてビックリした。
「手前味噌」という言葉の由来って、
昔は各家庭で、お味噌を作っていて、
それがとても美味しくて、みんな自分の家で作った味噌を自慢をしていた所から、生まれたみたいなんだけれど、
納得してしまった。
これまで使っていた味噌も、美味しいお味噌だと思っていたけれど、
全然比にならない美味しさ!!
香りからして全然違うし、
もはや、同じ味噌というジャンルではないとさえ、思えるほど。
このお味噌と、美味しいご飯があれば、
結構満足して生きていけそうです(笑)
ちなみにこの手作り味噌の材料は、
大豆300g、生玄米麹500g、自然塩180g、大豆の茹で汁220ml
と、とてもシンプルな材料で出来ているのだけれど、
やっぱり、工場で無理やり発酵させて大量生産されているのではなく、
いい素材を使って、
心をこめてゆっくり育てたお味噌は、
栄養価も高くて美味しいのかもなぁ。
と思いました
今年も12月ぐらいから、手作り味噌シーズンが来るみたいなので、また作りたいなぁ