「マクローフード」という、
新しいチャレンジをすること
学び続けること
もっと多くの人に食事の大切さを伝えること
新しいチャレンジをすること
学び続けること
もっと多くの人に食事の大切さを伝えること
美容と健康によいお料理
「マクロビオティック」と「ローフード」のいいとこどり、という意味の造語を作って、
2012年から、かれこれ20回ぐらいお料理教室をしてきました。
2014年のお料理教室の目標は大きく下記3点です。



自分にプレッシャーをかけるべく、
それぞれ宣言していきます笑


去年は、アサイーで有名なメーカー「フルッタフルッタ」さんとコラボをして、商品を使ったレシピを作ったり、
主婦と生活社さんから出版された、梶先生のレシピ本「食べてきれいになる天然酵母パン」とコラボをして、
フライパンで作る焼きたてパンと、それに合うメニューを作ったり
いろんなコラボをしました。
今年も面白いコラボをしたいなぁ。
メーカーさんや、お料理の先生とのコラボや、
例えばパンケーキが美味しいお店とコラボしてレシピを作ったり、
エプロンのデザインを考えて作ったり。
夢は広がります

それとこれまで、
20人ぐらいの女子を集めて、中目黒のカフェで主催しているマクローフードお料理女子会、
自宅で開催している、少人数のお料理教室、
などで、女子に向けたお料理教室を主催してきたけれど、今年は女子に限らず、開催したいなぁと思っています。
1年以上前から、
「お料理ママ会をやって欲しい」
とか
「男子も参加できるお料理教室をやって欲しい」
とか
「カップルで参加できるお料理教室をやってほしい」
とか
いろんな要望をもらってました。
でもなかなか手が回らなくて、
ご希望に応えることが出来なかったけれど、
食事を大切にすることは、
子育てを頑張るママや、お仕事を頑張る男子、カップルがずっと仲良しでいられる為にも絶対必要なこと。
今年はそういう新しいチャレンジもしていきたい。
なので、「興味ある」って方は、個別に私までメールください

あとは今まで月に2回ペースで、
マクローフードお料理女子会、自宅でお料理教室をやっていたけれど、もっと開催を増やしていきたいなぁ。
例えば自宅のお料理教室を
午前の部、午後の部とかで、1日に2回やるとか。
内容、回数ともにいろいろチャレンジしていきたいです。

マクロビオティックとローフードのお料理教室に通い、資格はとったけれど、
まだまだ学び足らないなぁって思っています。
忙しい人でも実践できる
簡単で美味しくてヘルシーな、
マクロビオティックとローフードの融合をもっと考えたいし、
今年はそれ以外も学びたい。
その一つが和食。
昨年末に和食が世界遺産に登録されたり、
オリンピックの日本開催が決まったりしているので、
今後和食はもっと世界的にも注目されるのでは、と思っています。
栄養バランスも素晴らしいし、
味のバリエーションも豊か。
それは、海外の調味料って、塩、砂糖、酢(ビネガー)ぐらいしかないけれど、日本は高温多湿という気候が生み出した、たくさんの発酵調味料(味噌、醤油、みりん、酢、塩麹、甘酒など)があるから。
だから味に深みがあって美味しくヘルシーで、且つバリーション豊かなお料理が楽しめるんです。
本を読んだり、いろんな人のお料理教室に通ったりしながら、和食を極めていきたいな。
あとは、テーブルコーディネートも勉強したい。
レストランでテンションが上がるのは、
お料理の美味しさだけじゃなくて、
キレイな盛り付けや、お皿やランチョンマットやお花などのテーブルコーディネートが素敵だから。
今年はそういう見た目にもこだわりたいです。

私自身、ちょっと前までは3食コンビニや外食の、ひどい食生活をしていて笑、
食事を整えてから、いろんなことがうまくいくようになりました。
だから、
食べたもので、体やココロは作られていること。食事って大事なんだよー!
ってもっとたくさんの人に伝えていきたいのです。
自宅で開催するお料理教室は、
少人数のレッスンだから、
たくさんの女子に参加してもらえる、マクローフードお料理女子会をもっとバージョンUPしたいなぁって思ってます。
お料理女子会に参加出来ない人にも、知ってもらえるように、
Facebookページやホームページを作って発信していきたいなぁ。それに他メディアでも紹介していきたいし。
って、またしても暑苦しく語ってしまって恥ずかしいですが、
今年はここに書いている事、実現していきたいです。
頑張るぞー
