コロナが流行してから、今までこまめに行っていた買い物も行かなくなり、大体週末の買い出しでまとめ買いをするようになりました。

週の途中、牛乳とかパンとかがなくなると買い足す程度なんですが、とにかく週末のまと買いの量が多くなりがちで、皆さんはどうなのかと気になりました。

2年ほど前からメンタルを崩し、最近では更年期のおかげで体調も崩しがち。そんな時は、何もしたくない!というか、動けないので、簡単に出来上がる半分調理のおかず(揚げるだけ〜の衣付きのフライとか、温めるだけ〜のもの)をストックしています。

ずっと冷蔵庫に入れておくと、冷凍焼けしてしまいますから、ローリングストックのように、溜まっては食す‥としているものの、なんだかんだと「便利かしら?」「また体調崩すと困るから…」と買い込んでしまいます。

昨日も体調を崩して1日寝ていたにもかかわらず、食事の準備だけは起きて頑張る私。(ババさんは掃除洗濯物をと入れるだけ) そんな時には手抜きしたいですもんね。

1週間分の大まかの献立の材料に加えてストックできるもの…
冷凍庫、パンパンです。

無駄な買い物かな?
節約上手な人って、余計なものを買うことなく、使い切りで週末は冷蔵庫の掃除…なんてよく見かけるけど、私はそれだと不安なんだよね…

朝・昼・晩の3食分の買い出し。
ストック分を合わせると…このご時世、金額おそろしく上がります!
今までのようには行きませんね。

健康と節約の両立の難しさもあって、最近は買い物のたびに「コレ、買っても無駄にならない?」と自問自答してます。

皆さんはどう言ったものを多めに買っておいてストックなさってるのかしら?コレ便利だよ〜ってもの、ありますか?