あけましておめでとうございます。

今日は大きな地震、ビックリしました。
被災地の方々、さぞかし心配されているでしょう。

私もテレビを見ていて、心が痛みます。

誰がこんな新年を迎えるなんて想像したでしょう。
まさかまさかの震災。

ご実家に帰省されて、楽しい時間をを過ごしてらっしゃったご家族、
ご馳走を準備されていた方…

一瞬にして、その時間が恐怖のどん底に。

こちら京都もそこそこ揺れました。
規模の大きさがわかりますね。

どうかこれ以上、被害が広がりませんように。


被災地の方が辛い時間を過ごしていらっしゃると言うのに、我が家は呑気そうにお食事をいただく…いいのかなぁ〜?

今年のおせちはコレ。↓



1日目は、おせちと鯛の昆布締め、ほぼタラバガニ(面白いので買ってみた!)、チャーシュー。

今年は鯛もチャーシュー上出来!
めちゃ美味い!とお褒めの言葉をいただきました!(家族からのみ)

自画自賛ですが、やっぱり手作りが美味しいですね。
時間をかけて作った甲斐がありました。

昔ながらのおせちではありませんが、食べたいものを少しずつ、色々作った我が家流のおせち。
毎年、「もう作るのやめようか…」と思いながらも作り続け、やっぱここに落ち着くんです。

明日は従兄弟家族がやって来る!
「おせちでも摘んで帰りなよ〜」と誘うと、「そうする〜!」という返事。ということで、いつもは3日に作るばら寿司を明日に繰り越し、年末に作っておいたローストビーフも切っちゃうぞ!
ついでに、ぶり大根も振る舞っちゃえ!!!

賑やかな1日になりそうです。

皆様はどのようのお過ごしですか?

今年もどうぞ、よろしくお願いいたします。