ただいま、我が家は減量週間。

パパさんの糖尿病の検査数値が良くなるように、ダイエットができるように…と、家族みんなで食事に関して少し節制しています。

我が家はみんな食いしん坊。
少食だった息子くんも、最近はしっかり食べられるようになりました。
いや、食べ過ぎかも!?

おそらく…
他所様よりもちょっとだけ食べることに貪欲なんだろうな。

美味しいものを食べて、幸せを感じるタイプ?
節約を意識しているものの、やっぱり膨らむ食費。
この菜、食費もダイエットさせたい。

でもね、意外とダイエットってお金がかかる。

まずは調味料。
血糖値の急激な常食を抑えるように、お砂糖をやめて、甘味料を使うように。コレ、意外と高い。

主食。
色々な食事療法があるけど、主食の炭水化物を気にしてみた。
「食べない」という選択ではなく「量や質を考えて食べる」という風にしようと、雑穀米や玄米を取り入れることにしたら、これまた意外にお高いのよ…

かつて、マンナンを混ぜてご飯を炊いていて、ダイエットに成功したことがあったので、今回も〜意気込んだけど、高すぎるのでやめた!

調味料を計量して、厳密に…は、私の性に合わない。
そこまで厳密にしたら、長続きしないし、食べる楽しみがなくなると思って、そこはゆる〜く、測るものは測って(主に糖分)、あとは目分量やお味見で調整。

タンパク質の量は気にするように。
食べ過ぎず、少なすぎず。
どちらかというと、少なめで。

糖質制限、低糖質って言われる食事療法は、炭水化物を減らして、タンパク質はしっかりと摂るらしいけど、腎臓の数値が悪いパパさんには、タンパク質を取りすぎると負担なるかもしれないので、ここはきっちり計測。

始めて約1週間。
体重の変化はなし!(あかんやん!)

今は慣らしの段階だと思って、しばらく続けます。

きっちりとカロリー計算をするのは苦手だけど、あれこれ考えてゆるゆるなダイエット、嫌いじゃないかも!?