まだまだ心は曇天の私です。
が…
毎日の食事作りは待ったが効かないので、なんとか頑張って過ごしています。
そんな中、新たに購入したエアフライヤー。
ノンフライヤーとも言うのかな?
どっちが正しいのかは知りませんが…
とりあえず、油を使わずに揚げ物もどきを作ったり、市販の惣菜(揚げ物)の油をカットするのに便利なもの。
なんだかんだで毎日ちょっとずつ使っています。
昨日は『白身魚のフライ』を一から作ってみました。
白身魚ですから、もともと素材が持ち合わせている脂は少なくて、うまく作れるのかは不安。
なので、『オイルスプレー』を買い足し、パン粉をつけた素材にスプレーでオイルをごく少量吹き付け、チン!
小さめのノンフライヤーですから、何度か繰り返し同じ作業をしなくちゃいけないんですけど、つきっきりにならなくていい分、ちょっと楽かも。
で、出来上がりは…
まずまず!?
流石に揚げてるわけじゃないので、こんがりと美味しそうな狐色にはなりません。
が、表面はサクサク!
ところどころ、色がついているって感じでした。
家族の反応はいかに!?
悪くはないかな…だそうです。
確かに、あっさりといただけますし、私的には全然アリ!
息子くんも、「いいんじゃない!?」とあたりは悪くないようでした。揚げ物好きなパパさんには物足りなさそうでしたけどね。
前日には、パパさんが「お酒のアテに〜」と買ってきた揚げ物をチンすると、驚くほどの余分な油が!
これを体に中に入れてるのかと思うと、ゾッとしましたよ。
今日はこれで、また別のものを作る予定。
うまくできるといいな。
が…
毎日の食事作りは待ったが効かないので、なんとか頑張って過ごしています。
そんな中、新たに購入したエアフライヤー。
ノンフライヤーとも言うのかな?
どっちが正しいのかは知りませんが…
とりあえず、油を使わずに揚げ物もどきを作ったり、市販の惣菜(揚げ物)の油をカットするのに便利なもの。
なんだかんだで毎日ちょっとずつ使っています。
昨日は『白身魚のフライ』を一から作ってみました。
白身魚ですから、もともと素材が持ち合わせている脂は少なくて、うまく作れるのかは不安。
なので、『オイルスプレー』を買い足し、パン粉をつけた素材にスプレーでオイルをごく少量吹き付け、チン!
小さめのノンフライヤーですから、何度か繰り返し同じ作業をしなくちゃいけないんですけど、つきっきりにならなくていい分、ちょっと楽かも。
で、出来上がりは…
まずまず!?
流石に揚げてるわけじゃないので、こんがりと美味しそうな狐色にはなりません。
が、表面はサクサク!
ところどころ、色がついているって感じでした。
家族の反応はいかに!?
悪くはないかな…だそうです。
確かに、あっさりといただけますし、私的には全然アリ!
息子くんも、「いいんじゃない!?」とあたりは悪くないようでした。揚げ物好きなパパさんには物足りなさそうでしたけどね。
前日には、パパさんが「お酒のアテに〜」と買ってきた揚げ物をチンすると、驚くほどの余分な油が!
これを体に中に入れてるのかと思うと、ゾッとしましたよ。
今日はこれで、また別のものを作る予定。
うまくできるといいな。