昨日、パパさんとスーパーへお買い物に行きました。

いつも行く生協。

ここは、『おつとめ品』として、早めにいただいた方がいいお野菜とかがあります。

私はそのカートがあると必ずチェックし、欲しいものがそこにあると、正規品をやめて『おつとめ品』を買うようにいています。

お肉でも、黄色の値下げ商品があると、それを買います。

お家に帰ってすぐに下調理をして保存すれば、なんら問題ないし、その日にいただくものなら尚更です。

昨日は、鮮魚コーナーで、とっても綺麗なマグロの切り落としがりました。中トロです。
いつもは赤みや血合の部分なんですが、昨日は、お刺身を作って出たアラだったんでしょう。
筋の部分が多かったのですが、アラといえどもかなり大きな切身状態。竜田揚げ…といきたいところですが、中トロなので揚げ物には向かず。
でも、「加熱用」といて売られているので、お刺身の切り落としでも、生食はNG。

で、『マグロステーキ』はどうか!?とパパさんと相談して、購入することにしました。

あと一品、何にしようか…悩んでいたのが解決です。

でも、商品を手にした時に、なんとも言えない視線でこちらをみる人が。その人は、ちゃんとしたお魚の切り身を買われるようでした。アラに手を出したことに、ちょっとびっくりされたんでしょうか?

お野菜でもお肉でも、積極的におつとめ品を買うようにしているんですが、周りからはもしかして『ケチ』って思われてるのかなぁ?

私としては、もしかしてこのまま捨てられてしまうのかも!?と思うと、もったいなくて仕方がないんです。
お肉なんて、牛さん、豚さん、鳥さんの命をいただいてるんですから、無碍にはできませんしね。

「私って、ケチなんやろうか?」思わず家族に聞きました。

積極的にSDGsに取り組んでるってことだよ!と家族はいいます。

そうだよね!?

もったいないはケチとイコールじゃないです!

そんな視線を浴びようが、私は勿体無い精神、貫きます!

で、マグロのステーキ、絶品でした!
おそらく…
居酒屋さんだったら、結構なお値段なんじゃ?というレベル。
でも、私は家族4人が満足して食べられる量を、398円で買いました!なんだか得した気分です。

ご馳走様でした。