今日は朝から寒い!
昨日も寒かったけど、今朝はより冷え込んだ。
こんな日は、出かけたくない。
ってか、時世的に、出歩かない方がいいよね。
昨日、数日分の買い込みをしたので、週半ばまでは出かけなくていい計算になってる。
今日は引きこもりなので、朝からちょっとキッチンに立ってみた。
先日、塩鮭のアラがお安かったので、ゲット。
普通の切り身よりも大きくて、お得。
おにぎりに入れるのならば、これで十分。
で、今日は自家製鮭フレークを作った。
明日のお弁当のおにぎりに使おうかな〜。
今日作った分量だと、買えば100円はするよね?
まだ冷凍庫に、大きな切り身(カマの部分)が入ってるから、それも今度フレークにでもしておこうかな〜。
そして、出汁がらが数回ぶん溜まってたので、佃煮に。
出汁をとった昆布や鰹は、昆布は刻んで冷凍庫へまとめて保存してあります。
それを今朝は佃煮にしてみました。
コレも、おにぎりの具にいいです。あったかいご飯、何倍もいけちゃう!?
危険な食べ物に変身しました。
我が家のエコな一品。
もったいない…と思う気持ちから作りますが、これってケチなんだろうか???
一品だけでなく…
昨日のお買い物では、黄色い値引き札がついたものをせっせと買い込んで、おいくらかわからないけど、節約できました!
うまく使えば、絶対にお得!だと思うんだけど…、やっぱりケチなのか???
ちなみに、今夜はマグロのアラ(お刺身の切り落とし、血合いの部分)がお安かったので、竜田揚げに変身させま〜す!
血抜きをして生姜とニンニクで臭みも消すと、本当に美味しい一品です。
まだまだ息子くんにお金が必要。
オカンが出来ることで、節約です。

昨日も寒かったけど、今朝はより冷え込んだ。
こんな日は、出かけたくない。
ってか、時世的に、出歩かない方がいいよね。
昨日、数日分の買い込みをしたので、週半ばまでは出かけなくていい計算になってる。
今日は引きこもりなので、朝からちょっとキッチンに立ってみた。
先日、塩鮭のアラがお安かったので、ゲット。
普通の切り身よりも大きくて、お得。
おにぎりに入れるのならば、これで十分。
で、今日は自家製鮭フレークを作った。
明日のお弁当のおにぎりに使おうかな〜。
今日作った分量だと、買えば100円はするよね?
まだ冷凍庫に、大きな切り身(カマの部分)が入ってるから、それも今度フレークにでもしておこうかな〜。
そして、出汁がらが数回ぶん溜まってたので、佃煮に。
出汁をとった昆布や鰹は、昆布は刻んで冷凍庫へまとめて保存してあります。
それを今朝は佃煮にしてみました。
コレも、おにぎりの具にいいです。あったかいご飯、何倍もいけちゃう!?
危険な食べ物に変身しました。
我が家のエコな一品。
もったいない…と思う気持ちから作りますが、これってケチなんだろうか???
一品だけでなく…
昨日のお買い物では、黄色い値引き札がついたものをせっせと買い込んで、おいくらかわからないけど、節約できました!
うまく使えば、絶対にお得!だと思うんだけど…、やっぱりケチなのか???
ちなみに、今夜はマグロのアラ(お刺身の切り落とし、血合いの部分)がお安かったので、竜田揚げに変身させま〜す!
血抜きをして生姜とニンニクで臭みも消すと、本当に美味しい一品です。
まだまだ息子くんにお金が必要。
オカンが出来ることで、節約です。
