この歳になると、今まであまり好まなかったものが美味しく感じたりする…

『ぶりのアラ煮』。
大根と炊いて『ぶり大根』も美味しいけど、私は単体で鰤だけコッテリと炊いたんが好き。

今の季節、鰤のアラがたくさん売ってある。
『照り焼き』など、切り身を買うこともあるけど、最近はアラばかり買って、炊いている。

下処理をちゃんとして、生姜をいっぱい入れて炊くと、生臭みも消えて、ご飯に合う!
パパさんも、美味しいとお箸が進む。


流石に息子くんはまだ美味しさがわからないらしい。
若いね。
煮魚よりも焼き魚派。

そんな息子くんには、これまた魚のアラで竜田揚げ!

マグロの血合い、低価格でパックにドーンと入ってる。
お刺身が安売りで出る、週末にアラもたくさん出る傾向。

こrwも血抜きして、下味つけて1日冷蔵庫で寝かし、あくる日に片栗粉をまぶしてあげれば…

なんということでしょう!
生臭みはなく、お醤油や生姜、ニンニク香る美味しい竜田揚げ〜

こちらは息子くんの好物です。


昨夜は、ぶりアラにマグロの血合い。
節約食材、どんだけぇ〜!?

嵩増しに、ちくわも揚げちゃえ!

食卓が、華やいだ!?


お魚、普通に人数分買うと結構お高い。
なので我が家は、こうしてお魚をいただいてます。

貧乏くさいかもしれないけど…美味しいよ!



今日のお弁当

チャーハン(ジャコねぎ)
味玉
ブロッコリー
ウインナー星人
唐揚げ