節約…という意味もあるけど、最近心がけていることがあります。
もったいない
ゴミを減らす
そんな意味合いの方が強いかな?
今、大根とかカブが美味しい季節。
大好きです。
今年はお値段も安くて安定しているので、毎日食卓になんらかのお惣菜として上ります。
すると、大根の皮や葉っぱ、カブの皮がたくさん出ちゃいます。
今までなら捨てていましたが、最近は皮や葉っぱを『お漬物』にしてます。
細かく切ってしまえば硬い繊維も苦にならないし、十分美味しくいただけることに、今更ながら気づきました。
塩漬けやポン酢漬け、甘酢漬けなど、出汁昆布を鷹の爪をポリ袋に入れて簡単に作ります。
容器なんて使いません。
今も冷蔵庫に、4種類ほど作ってストックしてあります。
私とババさんお昼ごはんのお供に、とっても役立ちます。
添加物も入ってなくて、安心安全!?
冬のお野菜は、柔らかくて美味しいですからね。
余すことなく、いただきます!
なんか…貧乏くさいですか?
今日のお弁当

おにぎり(たらこワカメ)
鶏胸肉とキノコの炒め物
クリームコロッケ
だし巻き卵
こんにゃくのおかか煮
ウインナー
ブロッコリー
もったいない
ゴミを減らす
そんな意味合いの方が強いかな?
今、大根とかカブが美味しい季節。
大好きです。
今年はお値段も安くて安定しているので、毎日食卓になんらかのお惣菜として上ります。
すると、大根の皮や葉っぱ、カブの皮がたくさん出ちゃいます。
今までなら捨てていましたが、最近は皮や葉っぱを『お漬物』にしてます。
細かく切ってしまえば硬い繊維も苦にならないし、十分美味しくいただけることに、今更ながら気づきました。
塩漬けやポン酢漬け、甘酢漬けなど、出汁昆布を鷹の爪をポリ袋に入れて簡単に作ります。
容器なんて使いません。
今も冷蔵庫に、4種類ほど作ってストックしてあります。
私とババさんお昼ごはんのお供に、とっても役立ちます。
添加物も入ってなくて、安心安全!?
冬のお野菜は、柔らかくて美味しいですからね。
余すことなく、いただきます!
なんか…貧乏くさいですか?
今日のお弁当

おにぎり(たらこワカメ)
鶏胸肉とキノコの炒め物
クリームコロッケ
だし巻き卵
こんにゃくのおかか煮
ウインナー
ブロッコリー