節約…という意味もあるけど、最近心がけていることがあります。

もったいない
ゴミを減らす

そんな意味合いの方が強いかな?

今、大根とかカブが美味しい季節。
大好きです。
今年はお値段も安くて安定しているので、毎日食卓になんらかのお惣菜として上ります。

すると、大根の皮や葉っぱ、カブの皮がたくさん出ちゃいます。

今までなら捨てていましたが、最近は皮や葉っぱを『お漬物』にしてます。

細かく切ってしまえば硬い繊維も苦にならないし、十分美味しくいただけることに、今更ながら気づきました。

塩漬けやポン酢漬け、甘酢漬けなど、出汁昆布を鷹の爪をポリ袋に入れて簡単に作ります。
容器なんて使いません。

今も冷蔵庫に、4種類ほど作ってストックしてあります。

私とババさんお昼ごはんのお供に、とっても役立ちます。
添加物も入ってなくて、安心安全!?


冬のお野菜は、柔らかくて美味しいですからね。
余すことなく、いただきます!


なんか…貧乏くさいですか?


今日のお弁当

おにぎり(たらこワカメ)
鶏胸肉とキノコの炒め物
クリームコロッケ
だし巻き卵
こんにゃくのおかか煮
ウインナー
ブロッコリー