我が家は10年以上、年末に餅をつきます。(餅つき機が…です。)
それまでは、叔母の家で臼と杵を使った本格的な餅つきをしていましたが、年末の忙しい時に叔母の家に迷惑をかけるのもなぁ…ということになり、餅つき機を購入。
つきたてのお餅を小餅に丸めるのも、小さい頃からやっているからか、手際よく(?)、餅が固くなる前にやってしまいます。
餅を小餅サイズにちぎるのが大変。
今はそういう機械があるようですが、我が家にはないのでオールハンドメイド!
手のひら、軽く火傷状態です。
でも、やっぱり出来たてのお餅は美味しい!
大根おろし醤油、きな粉の2種類を食べました〜。
明日は、ちょこっとおせちを作ります。
一応、喪中なので派手なことはしない…と思ってたんですが、何も食べないわけにもいきませんしね。
さっ、明日の段取りでも考えましょうか!

今年は3キロのもち米をお餅に。
50個くらいできました!
それまでは、叔母の家で臼と杵を使った本格的な餅つきをしていましたが、年末の忙しい時に叔母の家に迷惑をかけるのもなぁ…ということになり、餅つき機を購入。
つきたてのお餅を小餅に丸めるのも、小さい頃からやっているからか、手際よく(?)、餅が固くなる前にやってしまいます。
餅を小餅サイズにちぎるのが大変。
今はそういう機械があるようですが、我が家にはないのでオールハンドメイド!
手のひら、軽く火傷状態です。
でも、やっぱり出来たてのお餅は美味しい!
大根おろし醤油、きな粉の2種類を食べました〜。
明日は、ちょこっとおせちを作ります。
一応、喪中なので派手なことはしない…と思ってたんですが、何も食べないわけにもいきませんしね。
さっ、明日の段取りでも考えましょうか!

今年は3キロのもち米をお餅に。
50個くらいできました!