我が家は、あまり豚肉を消費しない。

肉といえば『牛』!な環境で育ったから?
ジジさんが豚肉がキライだったから?

理由は色々だけど、結婚してから豚肉を使うようになった。
でも、レパートリーがない。

豚肉といえば『生姜焼き』くらい。
ちょっと頑張って『味噌漬け』を作る。


ネットでレシピを調べてみてら、『角煮』だったり『チャーシュー』だったり、塊り肉を使ったものが。

ただ…

『角煮』は脂身が…苦手。
チャーシューは、おかずというよりもラーメンのトッピングにしか思えない。


ダメね、意識を変えなきゃ。

豚肉って、お財布に優しいし、使える食材なはず。
使いこなせるようになりたいなぁ。


今日も豚バラ肉がお安いんだけど…
レシピが浮かばん!

ババさんも食べられるようなメニュー、考えよう。



今日のお弁当

ハンバーグ
玉子焼き
ウインナー
パプリカのマリネ
かぼちゃのソテー
ブロッコリー