昨夜、テレビで身体にいい旬のお野菜のことをやっていました。

そこでは、根菜(ごぼうや人参、れんこん)は皮をむかずに調理していたんです。

身と皮と間に栄養がある!とか、アク抜きをしないほうが栄養が逃げないとか、わかっちゃいることなんですが、私はどうもダメで。

皮は綺麗にむかないとイヤ!な人。
なんだか土臭く感じちゃう。

ゴボウもアク抜きしないと気持ちが悪い…


せっかくの栄養を無駄に流しちゃってるんですが、でもやっぱり受け入れられない私です。



今日のお弁当



白身魚のフライ
ピーマンの塩昆布炒め
レンコンのシソ甘酢漬け
卵焼き
ウインナー
ブロッコリー