昨夜はスペアリブを圧力鍋で煮ました。

割とうまく出来て、美味しかったんですが…なんだろう?「あ〜、美味しかった〜!」というほどの満足感が得られず。

ジジさんは、豚肉が苦手。

でも、昨夜は食べました。(おかずが少なかったからか!?)

「美味しかったよ」とはいうものの、作った私自身が満足していない。


ババさんも息子くんも完食はしてくれたけど…


「やっぱ、豚肉は…」と落ち着くようなセリフが飛び出た。

そうそう、豚の角煮とか、スペアリブとか、豚肉をかじるのは我が家は得意ではない。

豚の生姜焼きもあまり食卓には上らないし。

カレーもビーフかチキン、豚肉はありえないし、肉じゃがの豚肉バージョンなんて考えただけでも食欲なくなる。


そして、パパさんが帰宅し、スペアリブを食べ…


「美味しい〜!」と叫ぶ…


豚肉で育ったパパさんは、豚肉が大好きで、昨夜のメニューは大好評。

鹿児島県人パパさんは、お正月なんか焼き豚が出たり豚の角煮があったり、豚の料理が多かったみたい。


京都はあまり豚肉好まないからね〜、育った環境の違いは大きいです。好みがはっきり分かれます。

よって我が家は、多数決でビーフの勝ち!




今日のお弁当




ヒレカツ
かぼちゃの煮付け
キャベツの胡麻酢和え(パパさんのみ)
卵焼き
ウインナー
ブロッコリー
プチトマト