今日は病院でした。

病院の駐車場が縮小され、以来バスで通院していたのですが、観光地近くに住んでいる私、帰りのバスに観光客がわんさか乗ってらして、まともに乗車できないこともあり、今日は思い切って早めに車で出かけ、提携駐車場に停め、病院のカフェでお茶しながら時間をつぶしました。


やっぱ、車だと早い!

バスを待つ時間に帰れます。

これからは、今日と同じように早めに出かけることにしよう!



ということで、帰る途中の買い物に立ち寄り、今帰ってきました。

今日は1週間の疲れがドッと出る日。今とても眠いです。


明日も学校なので、お寝坊はできないし、まだ気が抜けないんですけどね。お弁当を作らなくてもいいだけラッキーかな!?

そうそう、そのお弁当なんですけど…


みなさんのブログを拝見していて、センス良く詰められたお弁当にうっとりする毎日。私も真似っこしてみたい!センス良くなりたい!と思っているのですが、なかなかうまくできません。

みなさん、一段のお弁当箱に、おかずをご飯の上に乗せたり、うまくおかずを重ねて詰められてますよね。

私が作るのは、おかずカップに入れたものを詰めるお弁当。

なぜなら、味が混ざるのが絶対に許せない息子くんの影響です。

ご飯の上に鮭・梅干し・昆布乗せただけでも「3つもいらん!味が混ざる!」とお叱りを受けました。違う種類のおかずをカップなしで入れようもんなら、食べてこないかもしれません。
味の混ざりにくい、卵焼きやウインナーはそのままでもオッケーなんですが…

レタスなんかの仕切りも、ヘニャヘニャになるからいらないんだそう。彩り、綺麗なんだけどなぁ…


ご飯の上はシンプル・イズ・ベストがいいらしく、ごま塩に梅干しでちょうどいいのかもしれません。今日はごま塩を切らしていたので、ふりかけに鮭のほぐし身を乗っけましたが…お気に召さないかしら!?


あぁ、もっと美味しそうなお弁当が作りたいわ〜!



今日のお弁当





ミンチカツ
卵焼き
糸こんにゃくのおかか炒め
きのことツナの甘辛煮
ウインナー
ブロッコリー
プチトマト