昨日、お弁当に白身魚のパン粉焼きを入れました。

今までも何回か入れたことはあるんですが、パン粉の付いた状態の、お手軽おかずとして購入してるものなんで、なんの魚かは知らなかったんです。

「おそらくタラだわ!」と思い込んでいたんですよ。
でもね、一口大に切ると、タラじゃなくってなんか弾力のある感じが。

「これ?何!?」

疑問が湧いてきました。


思い込みじゃダメ、ちゃんと原材料を見なきゃ…


『パンがシウス』って書いてある。

何!?何者!?


聞いたことのない魚。


外国の魚ってことはすぐにわかる。

『ティラピア』とか『ナイルパーチ』は知ってるけど。


すぐに調べたら…

ナマズの仲間らしい。

イオンでは、うなぎの蒲焼の代わりに『パンガシウスの蒲焼き』ってのがあるみたい。

そう言われりゃ、ニュースでチラッと見たっけな。



で、お味は…

息子くんは魚だと気づいてなかった。ってか、「なにコレ?」とずっと気になってたらしい。
パパさんは、「あれ、おいしいよね!」と好評。

身が崩れにくいし、使い勝手の良さそうな魚。

でも…外来魚なんだよね…


さらに調べると、コストコに売ってるらしい!

しかも、生の商品で、完全養殖の安全品みたいだし。


今度お弁当用に買ってみようかな〜。



ちょっと気になる食材、ナマズさんでした!




今日のお弁当



ハンバーグ
目玉焼き
かぼちゃの煮付け
キャベツのマリネ
ウインナー