昨日、お弁当に白身魚のパン粉焼きを入れました。
今までも何回か入れたことはあるんですが、パン粉の付いた状態の、お手軽おかずとして購入してるものなんで、なんの魚かは知らなかったんです。
「おそらくタラだわ!」と思い込んでいたんですよ。
でもね、一口大に切ると、タラじゃなくってなんか弾力のある感じが。
「これ?何!?」
疑問が湧いてきました。
思い込みじゃダメ、ちゃんと原材料を見なきゃ…
『パンがシウス』って書いてある。
何!?何者!?
聞いたことのない魚。
外国の魚ってことはすぐにわかる。
『ティラピア』とか『ナイルパーチ』は知ってるけど。
すぐに調べたら…
ナマズの仲間らしい。
イオンでは、うなぎの蒲焼の代わりに『パンガシウスの蒲焼き』ってのがあるみたい。
そう言われりゃ、ニュースでチラッと見たっけな。
で、お味は…
息子くんは魚だと気づいてなかった。ってか、「なにコレ?」とずっと気になってたらしい。
パパさんは、「あれ、おいしいよね!」と好評。
身が崩れにくいし、使い勝手の良さそうな魚。
でも…外来魚なんだよね…
さらに調べると、コストコに売ってるらしい!
しかも、生の商品で、完全養殖の安全品みたいだし。
今度お弁当用に買ってみようかな〜。
ちょっと気になる食材、ナマズさんでした!
今日のお弁当

ハンバーグ
目玉焼き
かぼちゃの煮付け
キャベツのマリネ
ウインナー
今までも何回か入れたことはあるんですが、パン粉の付いた状態の、お手軽おかずとして購入してるものなんで、なんの魚かは知らなかったんです。
「おそらくタラだわ!」と思い込んでいたんですよ。
でもね、一口大に切ると、タラじゃなくってなんか弾力のある感じが。
「これ?何!?」
疑問が湧いてきました。
思い込みじゃダメ、ちゃんと原材料を見なきゃ…
『パンがシウス』って書いてある。
何!?何者!?
聞いたことのない魚。
外国の魚ってことはすぐにわかる。
『ティラピア』とか『ナイルパーチ』は知ってるけど。
すぐに調べたら…
ナマズの仲間らしい。
イオンでは、うなぎの蒲焼の代わりに『パンガシウスの蒲焼き』ってのがあるみたい。
そう言われりゃ、ニュースでチラッと見たっけな。
で、お味は…
息子くんは魚だと気づいてなかった。ってか、「なにコレ?」とずっと気になってたらしい。
パパさんは、「あれ、おいしいよね!」と好評。
身が崩れにくいし、使い勝手の良さそうな魚。
でも…外来魚なんだよね…
さらに調べると、コストコに売ってるらしい!
しかも、生の商品で、完全養殖の安全品みたいだし。
今度お弁当用に買ってみようかな〜。
ちょっと気になる食材、ナマズさんでした!
今日のお弁当

ハンバーグ
目玉焼き
かぼちゃの煮付け
キャベツのマリネ
ウインナー