昨日は近所の仲良しさんとマクドナルドでおしゃべり…

たわいもないことばかり。

大学生のお姉ちゃんとお兄ちゃん、4年生の男の子の先輩ママさん。

中学・高校とお弁当を作り続けてきた先輩に、「毎日お弁当に何入れてた〜?」と聞いてみたら…


休日に揚げ物を作っておいて冷凍…とか、

夕飯のおかずをちょっと多めに作って冷凍(ハンバーグとか)…なんて言ってました。



うちと一緒ね。


どこも一緒かな!?



ネタに尽きてしまって、同じおかずのローテーションになっていたと言ってました。
また、冷凍食品はなるべく使わなかった(使っていたらしい高くついちゃう!って理由で)そうです。

私、冷凍食品は活用してるなぁ。
隙間を埋めるのに便利だし。


結局、話していて「お弁当って案外高くついちゃうよね。節約とか言ってお弁当持参してても、節約できるのは持っていく本人だけで、家計からお弁当の材料費が出てるから、一緒じゃん!」というオチにたどり着きました。


まだこの先、我が家はお弁当に悩むこと5年もあるのか…


ウンザリデス



今日のお弁当



鶏胸肉の甘辛炒め(ケチャップ味)
糸こんにゃくのたらこ炒め
玉子焼き
ウインナー
ブロッコリー
ごぼうのサラダ(パパさんのみ)